26
Sep
2016
11

Entendendo o Sistema de Imigração Canadense – Federal Skilled Worker Program

Esse é o quarto post da série – Entendendo o Sistema de Imigração Canadense – e dessa vez o tema é o Federal Skilled Worker Program, ou seja, o mais popular dentre todos os programas de imigração da categoria Economic Classes. Esse é o programa de trabalhador qualificado, sendo esta a categoria que mais traz imigrantes para o Canada. No ano de 2014 foram cerca de 28 mil! Nesse post post iremos entender um pouquinho mais sobre o Federal Skilled Worker, como ele funciona e seus principais requisitos.

FSW – Federal Skilled Worker

O FSW (Federal Skilled Worker) é um dos programas de imigração administrados pelo Express Entry, nele se enquadram pessoas que basicamente possuem um mix de:  experiência profissional qualificada, educação, nível de idioma podendo ser Inglês ou Francês e capacidade financeira. Porém, o critério principal é a experiência profissional, sendo que o candidato precisa ter no mínimo 1 ano de experiência full-time ou proporcional part-time, em uma profissão qualificada. Para entender melhor o que é considerado uma profissão qualificada dê uma olhada no post anterior dessa série, onde eu falo e explico sobre a NOC.

Como já mencionado no primeiro post sobre esse tema aqui no blog, o Canadá quer e precisa de imigrantes, porém o Canadá quer imigrantes que possam contribuir ativamente para a sua economia. Sendo assim, o país precisa de pessoas que sejam qualificadas, que possuam bons skills profissionais, educacionais e de idioma, para que cheguem aqui e já consigam se realocar no mercado em empregos qualificados e ganhem bons salário, consumam e principalmente pagem seus impostos.

Portanto, esse programa de imigração visa esse perfil de imigrante. E não pense você que o Canadá dá facilidades para determinadas nacionalidades, isso não é verdade. Vejo várias reportagens dizendo que o Canada quer imigrantes brasileiros, isso não é verdade! O Canadá, quer qualquer imigrante que atendam os requerimentos por ele exigido, então, esses imigrantes podem ser de qualquer parte do mundo. A figura abaixo mostra uma lista dos 10 países de onde mais imigram pessoas para o Canadá, e o Brazil não aparece entre os 10.

lista-por-pais

Fonte: http://www.cic.gc.ca/english/resources/statistics/facts2014/permanent/10.asp#figure7

 Requisitos do FSW

  • Experiência profissional – pelo menos 1 ano de experiência profissional qualificada full time (sendo 1560 horas de trabalho no ano / 30 por semana), ou o equivalente part-time caso você só tenha trabalhado part-time. (20 horas por semana = 80 horas mês x 19.5 meses = 1560 horas), no mesmo trabalho no período de 10 anos.
  • Profissão Qualificada: NOC 0, A ou B;
  • Formação acadêmica – se você não possuir uma formação acadêmica no Canada, será necessário equiparar o diploma, ou seja, mostrar para o governo canadense que a sua formação acadêmica do Brasil é equivalente a canadense. Para isso existem agências autorizadas em vários países, no Brasil é o WES. Enfatizando que o nesse quesito, quanto maior a sua formação acadêmica, mais pontos você ganha, porém o mínimo é formação superior completa.
  • Idioma – para o FWS o nível mínimo de idioma exigido nesse programa é:  CLB (Canadian Language Benchmark) 7 sendo – CELPIP 7 ou 6 para o IELTS. Ou seja, qualquer pontuação menor que esse já te torna inelegível para essa categoria de imigração. E os testes aceitos para o programa de imigração são o CELPIP o IELTS somente o General test, e para o Francês o TEF.  E o segundo idioma também conta pontos para esse programa, então caso você tenha os dois Inglês e o Francês isso irá somar mais pontos na sua aplicação.
  • Capacidade Financeira – sim você precisará comprovar fundos para imigrar por essa categoria, afinal o Canada entende que o primeiro ano na vida de um imigrante é digamos: um pouco mais difícil. Exige-se um certo tempo para se adaptar a nova cultura e pode ser que você ainda não consiga se realocar em um emprego tão bom assim logo que chega aqui. Portanto é preciso provar que você tem dinheiro suficiente para manter você e toda a sua família por pelo menos 1 ano. Veja a tabela abaixo:
fin_table

Federal Skilled Worker – Fonte: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/funds.asp

Como provar sua experiência profissional

Para provar a sua experiência profissional, você irá precisar dos seguintes documentos:

Carta de referência (original) de todos os seus empregadores no período dos últimos 10 anos de trabalho, precisando obrigatoriamente conter:

  • Papel timbrado da empresa (mais aplicável), nome e dados da empresa no cabeçalho;
  • Assinatura do responsável pela empresa, superior imediato e ou do responsável pelo RH da empresa;
  • Conter dados da empresa como: website, telefone, fax, e-mail, endereço;
  • Carimbo da empresa;
  • Especificar o período de tempo que você trabalhou na empresa;
  • A posição ou as posições que você teve na empresa e tempo que desempenhou em cada uma delas.
  • Descrição das suas principais tarefas e atividades;
  • Salário anual e benefícios;
  • Número de horas trabalhadas na semana;

Documentos adicionais:

  • Contrato de trabalho;
  • Holerites;

Como equiparar o seu diploma

Todos que possuem uma formação superior fora do Canada, precisam realizar o processo de equiparação e ou validação do diploma através de um processo chamado Educational Credential Assessment (ECA), que nada mais é que um processo de verificação do seu diploma, para atestar que o seus estudos equivalem ao mesmo nível dos estudos de mesmo nível aqui no Canadá. No Brasil a instituição responsável por essa verificação é a World Educational Services (WES), neste link está todo o passo-a-passo para realizar o processo.

Como comprovar capacidade financeira

Assim como vários processos de vistos e imigração para o Canada, a comprovação de capacidade financeira também é ponto crucial para se obter sucesso no Skilled Worker, e é exigido que o candidato prove que possui dinheiro para se manter e manter toda a sua família aqui no Canadá durante 1 ano. Os montantes para cada membro da família já foi colocado em uma figura acima. Os documentos mais usados na comprovação de renda são:

  • Extratos bancário dos últimos 4 meses;
  • Extratos de aplicações financeiras, poupanças e investimentos dos últimos 4 meses;
  • Imposto de renda;

Acredito que consegui abordar os pontos mais relevantes do Federal Skilled Worker aqui nesse post, e tentei deixar da forma mais clara possível. Finalizando, gostaria de destacar que sendo o FSW um programa gerenciado pelo Express Entry, é essencial que o candidato/a possua também os requisitos do Express Entry. Portanto, a idade é um fator de extrema importância para esse processo também. É isso ai minha gente, irei finalizando por aqui, e no próximo post irei falar sobre o Canadian Experience Class (CEC), que além de fazer parte da categoria Economic Class, foi o processo pelo qual meu marido e eu nos tornamos residentes permanentes aqui no Canada.

Fontes:

http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp

http://www.cic.gc.ca/english/resources/statistics/facts2014/permanent/02.asp

Siga o Outside Brazil clique nos links abaixo:

https://www.facebook.com/outsidebrazil
https://twitter.com/OutsideBrazilBl
https://www.instagram.com/cacaiani/

TransferWise a maneira mais simples e barata de transferência internacional!

You may also like

7 fatos sobre Imigração e diversidade etnocultural no Canada
O Canada quer você!
10 melhores países do mundo para ser um imigrante
Vancouver é a cidade mais cara do Canada, segundo recente pesquisa
Global Talent Stream – CIC lança a lista de profissões e mais detalhes sobre o novo programa
1 ano em Toronto – aprendendo a amar esta cidade
Overview – Relatório final do Express Entry referente ao ano de 2016
7 melhores outlets próximos de Toronto
ICEFEST – Festival de esculturas no gelo em Toronto
7 eventos gratuitos para curtir em Toronto em Fevereiro

11 Responses

  1. raphael almeida de castro

    Oi, Carina, tudo bem? Gostaria de saber se o governo canadense além de pedir a minha carteira de trabalho, também exigirá meus contracheques ou algo a mais que comprove que eu realmente tenho experiência na área em que atuo. Por exemplo, sou formado em engenharia elétrica, mas atualmente trabalho por contrato, logo, não recebo contracheque, apenas um “salário” ao final do mês + comissões. Ou seja, não tenho a carteira assinada, mas posso pedir para que a empresa assine apenas para poder mostrar para o governo canadense que possuo experiência na minha área. Você acredita que essa estratégia seria possível? Pretendo entrar no programa SKILLED WORKER e me veio essa dúvida quando comecei a preencher o formulário no site da imigração.
    Muito obrigado!

    1. raphael almeida de castro

      Ahh… esqueci de mencionar que sou formado em engenharia elétrica. Talvez possa ser uma informação relevante também para tirar a minha dúvida.
      Muito obrigado novamente.

    2. Olá Raphael, tudo bem?

      Para comprovação de experiência de trabalho normalmente não de usa a carteira de trabalho, os documentos necessário são carta de referência da empresa, contrato de trabalho, holerites no caso de assalariado. E para contractor (PJ) o contrato de serviços + carta da empresa de recomendação + Notas ficais emitidas com o comprovante de pagamento.

      Att,
      Carina

  2. Marcos

    Ótimo post
    Uma dúvida, essa experiência profissional tem que ser canadense ou pode ser na área no Brasil msm?
    Sempre tive dúvidas em relação a isso

    1. Olá Marcos, muito obrigada pelo seu comentário e pelo seu feedback, fico feliz por vc ter gostado do post!

      A experiência profissional pode ser no Brazil sim, para esse programa.

      Abs
      Carina

  3. Oi Carina! Tudo bem?
    Uma dúvida que tembém podem ser de outros… uma vez que traduzir documentos é MUITO caro, dos documentos que podem ser utilizados para comprovação financeira temos de apresentar todos?

    Extratos bancário dos últimos 4 meses;
    Extratos de aplicações financeiras, poupanças e investimentos dos últimos 4 meses;
    Imposto de renda;

    Por exemplo, posso traduzir somente os extratos ou somente o imposto de renda do ultimo ano e tudo certo?

    Um abraço!

    1. Olá,
      Quando eu fiz a minha aplicação para o PR, eu não traduzi os documentos financeiros não!!! No meu caso mandei os estratos somente de aplicações financeiras de 4 meses e sem tradução. Nesse caso os extratos são fáceis de saber…o oficial provavelmente irá ver o montante e fazer a conversão. Porém, para casos que precise do IR acredito que esse é necessário fazer a tradução.
      Abraços,
      Carina

  4. Rossano

    Carina, quero apenas parabenizá-la pelo excelente trabalho que você faz trazendo todas essas informações sem o mercantilismo comum em se tratando do Canadá. Obrigado por dividir com todos suas experiências e nos dar a oportunidade de buscarmos a sonhada imigração.

Seja bem vindo e muito obrigada por seguir o OutsideBrazil!

%d bloggers like this: